中国漆艺列支敦士登再续传奇,东方之美引王室驻足

61

“天地有大美而不言”,此语出自《庄子·知北游》,庄子认为美存在于“天地”——大自然之中。这种独特的美学观念,即对自然、平衡、和谐的追求,不仅是东方文化精髓,更在千年传承中渗入社会观念和个体生活,影响深远。人与自然的和谐共生不仅是一种理想和追求,更是一种状态,进而引发了先民在对自然的观察感悟中,寻找生命规律,并加以利用,最终衍化为中华民族传承千年的工艺智慧和非物质文化遗产。

▲ 展览现场

中国工艺以其技艺之高、设计之巧、气韵之美,成为大国风范完美昭示,闻名世界。其中,以漆器最受推崇,被誉为“黑色黄金”。大漆取自漆树汁液,天然无毒;固化后可独立造物,轻巧耐用,历经千载,隽永弥新;亦可包容万物,颜色千变万化,流光溢彩,尽显华贵;自然之道与匠心之工,永恒与深刻,隐约与高贵,简与繁,除大漆外再无别物。2018年1月10日,漆艺作为中华文化的代表,在“一带一路”战略号召下,走出国门,远赴“邮票王国”列支敦士登。

“我很高兴能在列支敦士登欣赏到中国大漆艺术,感谢威狮国际、感谢凤凰带来这么好的展览。中国漆艺拥有悠久历史,有很多考古发现了已经证明这是一项非常古老的艺术。在17世纪中国漆器进入欧洲,只存在了几个世纪便消失了,虽然法国和德国有些匠人自那时起便开始学习漆艺,但其漆器质量与中国相差甚远。通过此次展览,我特别高兴看到漆艺在中国不仅得到了很好的传承,更在技术和理念上取了的创新发展。在当今世界范围内,手工艺与技术消失的越来越多,中国对于传统文化的保护让人印象深刻。中国与列支敦士登两国差异巨大,我们以前不太了解中国。列支敦士登是一个特别小的国家,但也非常国际化,吸引着世界各地的游客来到这里观光拜访,同时,我们希望多元文化可以在此碰撞。就像这次展览展示的大漆艺术的不同应用方式,茶道、香道、绘画,还有时尚等日常生活各个方面,是一次中华文化和价值观的集体呈现,我们得以了解中国,欣赏文化间的不同,通过交流建立友谊。”列支敦士登国家博物馆馆长、此次展览策展人雷诺·沃康摩尔博士(Rainer Vollkommer)在展览开幕式上说道。

▲ 列支敦士登国家博物馆馆长、此次展览策展人雷诺·沃康摩尔博士(Rainer Vollkommer)
▲ 图为威狮国际创意总监黄宝贤与威狮国际·瑞士高地国际有限公司负责人林九敏
▲ 此次展览中最为特殊的一件展品为这件大漆果盘,在2017年5月13日,雷诺·沃康摩尔博士作为“凤凰·威狮国际艺术嘉年华”开幕式嘉宾受邀访问漆艺之都福州,并参观威狮国际·禾夏文创生活馆。在威狮国际创意总监、漆艺家黄宝贤的指导下,他亲自体验漆器制作,在此果盘上刷下了第一道漆,之后由漆艺家黄宝贤历时3个月,30多道工序,加上了纯银底座,最终完成了这件作品,在开幕式上亲手赠予雷诺博士,作为二人情牵万里的友谊的象征。

作为列支敦士登博物馆2018年首个展览,“凤凰·威狮国际大漆艺术展”呈现了38组80件代表中国漆艺悠久历史文化底蕴和当代探索更新典范的作品。这些展品大部分出自威狮国际创意总监、漆艺家黄宝贤之手,“这次展览的作品中,代表中国漆艺历史的马王堆系列展示了漆器为皇宫贵族专享的历史、古代工艺以及我们对传统的尊重。与此相对应的是,我们也带来了当代的探索作品,比如把握大漆的材料特性,将其与琉璃、陶瓷、金属等传统艺术媒材结合,创作出独具东方美感的器物。此外,听从雷诺博士的建议,我们特地准备了大漆工艺技法、颜色、工具的介绍以及详细讲述漆器制作全部过程的视频,希望列支敦士登人民能够了解一件美丽的漆器背后需要付出的时间和匠心。”威狮国际创意总监、漆艺家黄宝贤就本次展览展品介绍道。

漆在东方文化情境中不断被“提纯”、“炼制”,以至一种足以表征东方文化认知和精神品格的精纯“文化材料”或“文化语素”。漆的包容性与可能性也使其在不断吸纳时代特征的同时,焕发充盈的活力和全新的魅力,成为“和合”思想的物质性表达。这与中国国家领导人习近平主席倡导的“和合”外交智慧及“构建人类命运共同体”外交理念不谋而合。“世界是丰富多彩的,文明是多元多样的,只有交流互鉴,人类文明才能充满生机。中国坚持以平等对话精神同各国开展各领域交流对话,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

▲ 列支敦士登公国Hildegard王妃参观展览
▲ 越南驻瑞士大使Hai Bang Pham参观展览
▲ 列支敦士登公国前公共、环境及体育部部长Marlies Amann-Marxer参观展览
▲ 漆艺家黄宝贤为凤凰卫视领客首席执行官黄晓燕讲解漆艺技法
▲ 展览现场

以艺会友,此次“凤凰·威狮国际大漆艺术展”引起了列支敦士登社会名士、政商界领袖、媒体及艺术爱好者的广泛关注,列支敦士登公国Hildegard王妃,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国副总领事储开旻,丹麦及瑞典名誉领事Jaggi Lind,越南驻瑞士大使Hai Bang Pham,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国参赞李强,列支敦士登公国外交部副部长Dominik Wanger,列支敦士登国家博物馆董事会主席Renate Wohlwend,列支敦士登国家博物馆馆长Rainer Vollkommer,列支敦士登国家博物馆友人主席Hermine Haug,列支敦士登公国旅游宣传负责人Renate Bachmann,瓦杜兹宣传机构主席Peter Thony,列支敦士登公国前公共、环境及体育部部长Marlies Amann-Marxer,凤凰卫视领客首席执行官黄晓燕,凤凰卫视领客副总裁刘凯乔,威狮国际首席执行官陈齐杰,威狮国际创意总监、漆艺家黄宝贤等嘉宾出席2018年1月10日18:00于列支敦士登国家博物馆举行的展览开幕式,共赏中国漆艺。

▲ 开幕式VIP嘉宾合影
▲ 嘉宾合影,从左至右:列支敦士登国家博物馆董事会主席Renate Wohlwend,列支敦士登国家博物馆馆长Rainer Vollkommer,凤凰卫视领客首席执行官黄晓燕,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国副总领事储开旻,威狮国际创意总监、漆艺家黄宝贤,凤凰卫视领客副总裁刘凯乔,威狮国际首席执行官陈齐杰
▲ 开幕式现场,从左至右:越南驻瑞士大使Hai Bang Pham,凤凰卫视领客首席执行官黄晓燕,列支敦士登国家博物馆董事会主席Renate Wohlwend,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国副总领事储开旻,列支敦士登公国Hildegard王妃,列支敦士登国家博物馆馆长Rainer Vollkommer,威狮国际首席执行官陈齐杰,威狮国际创意总监、漆艺家黄宝贤
▲ 列支敦士登公国Hildegard王妃▲ 开幕式现场,从左至右:越南驻瑞士大使Hai Bang Pham,凤凰卫视领客首席执行官黄晓燕,列支敦士登国家博物馆董事会主席Renate Wohlwend
▲ 开幕式现场,从左至右:威狮国际首席执行官陈齐杰,威狮国际创意总监、漆艺家黄宝贤
▲ 开幕式现场,从左至右:列支敦士登公国Hildegard王妃,凤凰卫视领客副总裁刘凯乔,凤凰卫视领客首席执行官黄晓燕